samedi 18 juillet 2015

Le Muesli Maison


Hey !
Aujourd'hui je vous propose une recette ! Quelque chose qu'on n'avait pas vu depuis un moment sur le blog !
L'idée de cette recette m'est venue d'une envie de manger mieux et d'une discussion avec une amie. Nous parlions de nos habitudes alimentaires, et de ce que nous essayions chacune de changer, d'améliorer. Et pour le petit-déjeuner, nous sommes totalement d'accord :
Il nous faut un petit-déjeuné sucré (mais pas trop), qui cale (sans être trop calorique).
On se tourne forcément vers les céréales ! Rapide ! Pas compliqué !
Oui Mais
Avez vous regardé le détails nutritifs de la plus part des paquets de céréales dans le commerce ? Non ? Moi non plus ! Mais ma pote si. Et au final, elle s'est retrouvée avec une marque de muesli, pas trop sucrés, complètes, mais cheeeeer, et le paquet était du genre deux-portions-et-voilà-ma-petite-dame !
Donc, j'ai tenté l'expérience :
Faire son propre Muelsi
 
Après cette introduction beaucoup trop longue, on passe à ce qui nous intéresse : La Recette du Mueli Maison.

Pour cela, j'ai combiné plusieurs recettes que j'ai pu trouver par ci, par là, pour m'aider à comprendre la composition de ce petit-déjeuner.
Le truc magique avec le Muesli Maison, c'est que vous pouvez y mettre ce que vous voulez ! Vraiment ! Je ne vais pas venir voir si vous décidez d'adapter la recette et d'y coller des tomates cerises, vous faîtes ce que vous voulez !!!
Mais quand même, il faut respecter quelques bases.

  • La Base
 

Personnellement, j'ai fait avec les moyens du bord, c'est à dire des flocons d'avoine.  Environ 400g, auquel j'ai ajouté des noisettes que j'ai préalablement grossièrement hachées au robot.
J'ai mis le tout dans une poêle, et j'ai fait griller le tout. Attention ! Restez bien à côté pour remuer. Je me suis fait un peu avoir sur la fin, et ais fait cramer une bonne poignée.
Vous pouvez mettre d'autres céréales du type des flocons d'avoine.
  
 Et voilà le truc qui fait toute la texture et liant du Muesli :
Il s'agit de 300g de Miel et de 3cs d'huile de tournesol, avec vos céréales de bases, c'est ce qui va constituer votre Muesli. Il vous faut chauffer ces deux ingrédients à feu doux dans une casserole pour que le miel et l'huile se mélangent bien et soient bien liquide.
Les diverses recettes trouvées proposaient de faire un mélange avec du sirop d'agave, ou du sirop d'érable. L'important c'est que ce soit sucré et que ça colle ! C'est ce qui fait que vos céréales vont tenir ensemble, et c'est effectivement le seul apport en sucre de la recette !





  • Les Petits Plus



 J'ai ensuite ajouté une pomme que j'ai coupé en gros dés. Erreur de ma part, la cuisson rendra mieux si on coupe le tout en petits morceaux qui sècheront mieux au four.
Une belle poignée de raisins secs. Petit truc la aussi : ajoutez les sur le Muesli à la fin de la cuisson. Déjà tout déchés, ils ne vont pas bien supporter la cuissons lentes au four.
De la noix de coco rappée
Des graines de sésame et de lin.
Pour tout cela, pas de quantité précise ! C'est combien que vous voulez !
On peut y mettre des graines de courges, des graines de tournesols, des pignons de pins, des dates, des figues sèches, des abricots secs !
Faites vous plaisir !
Ca ne se voit pas, mais j'ai ajouté environ 20g de cacao en poudre (type vanhoutten). On peut y mettre des pépites de chocolats (qui vont fondre sur les céréales si on les met la cuisson) de toute sorte. J'ai ajouté (parce que je suis très gourmande) des carrés de chocolats noir sans lactose. 
Je pense essayer la prochaine fois de mettre du chocolat pâtissier avec le miel, pour qu'il couvre totalement mes céréales !


  • La Cuisson
 
 
Après avoir tout bien mélanger dans un grand saladier, étallez votre préparation sur deux grandes plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé. Les deux plaques vous seront largement nécessaire pour toute la quantité de faite. 
On enfourne à 150°C pendant 45minutes, et en remuant toutes les 10minutes. 
Laissez refroidir, et voilà ! 
A conserver dans un bocal hermétique, et à déguster avec du lait...ou pas !  
 
N'hésitez pas à partager avec nous vos bonnes idées pour varier ce Muesli Maison !
Bon appétit ! 






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