lundi 16 février 2015

Les cookies parfaits et leur variante au beurre de cachuète






Une de mes passions (plus ou moins) secrètes est de faire des cookies : j'adore tester de nouvelles recettes, à la recherche du cookie parfait ! Il m'est déjà arrivé de faire deux voire trois recettes de cookies à la suite, puis de les faire goûter à l'aveugle à quiconque passait par là pour les comparer.
Et puis finalement, après des années de recherches je me suis rendue à l'évidence : la recette parfaite est celle que je possède depuis une dizaine d'années. J'ai cherché pourquoi je (on?) l'aimais autant, quel était le détail qui la rendait si bien : était-ce l’arôme de vanille ? les proportions? la texture ? la simplicité?



Au final je pense que c'est un mélange d'un peu tout ça : cette recette est infaillible, je ne l'ai jamais ratée et je n'ai jamais vu personne faire de mauvais cookies avec quelques soit les modifications apportées. De plus c'est une recette que j’appelle "de base" : elle est parfaite comme elle est, mais vous pouvez lui apporter des modifications au grès de vos envies. Je vous propose donc de vous la partager, ainsi que la variante au beurre de cacahuète, car c'est mon péché mignon.

Recette pour une dizaine de cookies moyens :

Ingrédients :

*75 grammes de beurre
*1 œuf
*75 grammes de cassonade
*150 grammes de farine
*1 cuillère à café de levure chimique
*1/2 cuillère à café de sel
*75 grammes de chocolat noir
*une petite cuillère d'extrait de vanille



Faire ramollir le beurre, puis y incorporer le sucre, l’œuf, la vanille,  et mélanger le tout.

Ajouter petit-à-petit la farine et la levure en tournant sans cesse; saler et ajouter le chocolat coupé en pépites.

Former les cookies sur une plaque allant au four, puis les faire cuire à 190°C pendant 10 à 15 minutes suivant votre four.





Petites remarques sur les cookies : la cuisson se finit  l'air libre, c'est à dire que les cookies seront toujours mous lorsque vous les sortez du four, et qu'en refroidissant ils obtiendront la bonne texture.





Pour la variante au beurre de cacahuète, j'utilise la même recette, mais en mettant 25 grammes de beurre auquel j'ajoute 50 grammes de beurre de cacahuète et je ne mets que 100 grammes de farine. Le gout du beurre de cacahuète est léger mais c'est assez sympa à mon gout, et cela évite que les cookies soient trop étouffants.


2 commentaires:

  1. Je confirme, ils sont inratables ! Le plus dur c'est de ne pas manger l'intégralité de la pâte crue....

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    1. Haha t'inquiète pas on en fera avec Bubulle; y'a du chocolat dedans elle aimera forcément !

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